您当前的位置:首页 > 诗词鉴赏

宣帝五凤四年(公元前54年)

时间:2019-05-25 19:49:23  来源:卡卡  作者:寰驽斋主

  导读:王政君的命运确实曲折:还没等到出嫁先夫就死了,一个有时的机遇做了太子妃生下了儿子得以“母以子贵”,逐步成为职掌实权的皇太后、太皇太后。然则,她万万没有想到,将西汉王朝推向消灭的就是她的侄子王莽。

  政君,西汉元帝的皇后,汉元帝时表此刻政治舞台上,后经成帝、哀帝、平帝三朝,贵为天下国母,先后以皇太后、太皇太后的身份独揽朝政,享年84岁。

  到孺子婴时,汉朝被王莽的新朝取代。王政君眼见了西汉帝国衰落破亡的全经过,也正是她把汉传国玉玺交给了王莽。

  宣帝宫人,元帝皇后

  王政君,生于宣帝本始三年(公元前71年),她的父亲王禁担任过廷尉史一职。王禁生有四女八子:长女王君侠,次即王政君,再次王君力、王君弟;长子王凤,次即王曼、王谭、王崇、王商、王立、王根、王逢时。

  政君与王凤、王崇同为王禁的正妻李氏所生。待字闺中时,父亲将她许配了人家,说来令人难以相信,几次都没等迎娶过门,许嫁的男人就死了。其后东平王聘她为姬,也没有待到洞房花烛,异样与世长辞。宣帝五凤四年(公元前54年),18岁的王政君被选入宫,做了家人子(位置很低的宫人)。

  王政君入宫近两年,向来台甫鼎鼎。直到太子刘最宠幸的妃子司马良娣病死,她才得以崭露头角。汉宣帝之子刘因悲伤过度而魂灵颓靡。为了顺适太子的心思,宣帝特命皇后从家人子中拣选不妨奉养太子者,任由太子选入宫中。就这样,王政君由宣帝宫人成了太子的妃子。甘露三年(公元前51年),王政君在甲馆画堂为皇太子生下一子。年近中年的宣帝取得嫡长皇孙,乐意之情自不用说。宣帝亲身为孙子取名“骜”(骜者,千里马也),字太孙,常把他带在身边,异常宠爱。

  黄龙元年(公元前49年),宣帝死。刘即位,这就是汉元帝。年仅3岁的太孙刘骜被立为太子。王政君先由太子之妃升为婕妤,三天之后,又立为皇后。不过,王政君的皇后生活是冷清冷清落寞的。

  太子能干,险些被废

  王政君遭回礼遇的功夫,傅昭仪很得元帝宠幸。元帝对傅昭仪之子定陶王刘康很是宠爱,逐步对王政君所生的太子刘骜就不那么舒服了。因此,时常想改立多才多艺的刘康为太子。多亏了元帝的宠臣史丹多方调解,大力相助,才转危为安。

  一次,元帝病重,史丹借在宫中侍候的机遇,跪到元帝卧榻之旁,涕泣满面地说:“皇太子以嫡长子而立,已十几年了,天下臣民,无不归心。此刻外观坏话纷繁,传说陛下要改立定陶王,废当今太子,果真如此,公卿一定不会奉诏。臣愿先被赐死。”元帝见他情切意哀,明了废立太子一事阻力很大,就这样,刘骜的嗣君身份才没有改造。王政君也渡过险关,仍旧做她的皇后。

  竟宁元年(公元前33年)五月,43岁的元帝病死。刘骜即位,这就是汉成帝。王政君被尊为皇太后,她重用外戚,长兄王凤被任命为大司马大将军领尚书事。从王凤起先,在王政君的裙带提携下,外戚急迅兴起,拉开了西汉王朝外戚专权的帷幕。王氏兄弟五人同日受封,有“五侯”之称。成帝处在皇太后及其家族的操纵下,从此不再关注朝政。

  与赵飞燕的婆媳搏斗

  汉成帝曾纳赵飞燕入宫,对待赵飞燕在后宫的位置,由于王政君的掣肘,汉成帝无法为所欲为,引出了后宫一系列的波涛。

  成帝动念立赵飞燕为皇后之初,王政君厌弃她出身卑微,有碍皇室场面,出面阻止,使成帝相等难受。其后,成帝托王政君的外甥淳于长屡次说情,王政君才委曲制定。不久,成帝又把赵飞燕的妹妹赵合德册立为昭仪。

  成帝坐拥美姬,享尽风流,谁知好景不长,绥和二年(公元前7年)三月,46岁的成帝暴死于未央宫。王政君对赵氏姐妹在宫中的骄横早就看不扎眼,在这个关头,下诏严查儿子暴崩的真相。赵合德自知恶贯满盈,畏罪自尽。

  成帝死后不久,司隶校尉解光上奏王政君,称成帝与许美人、中宫史曹宫曾育有子嗣,但均因赵氏姐妹而寿终正寝。王政君哀痛皇孙之死,使国统绝嗣,但为时已晚。