您当前的位置:首页 > 诗词鉴赏

我的童年是美丽的梧桐树

时间:2019-05-25 11:51:17  来源:漂亮宝贝  作者:德才反左书法
我心中的梧桐树 时间:2017-09-08 阅读:155 次 作者:袭人


  
  单位院子里有几棵梧桐树,每当严冬驾临,富强而阔大的树叶布满枝头,发火勃勃为我们遮挡炎炎的烈日,送来几分了解和阴凉,我嗜好梧桐树,嗜好它宽阔而碧绿的叶子,笔挺的躯干和梧桐花开披发进去的幽香。古人常把梧桐和凤凰相关在一齐,所以古人常说:“栽下梧桐树,自有凤凰来”。每当看到这几棵雄壮的梧桐树,家园的梧桐就会发目前我的面前目今。(中国散文网原创投稿 )
  
  我的家园是一个海滨都市,这里景色秀丽,景色诱人,是旅游度假的好住址,可是我最喜欢的是家园的梧桐树,它们面对面两棵生长在街道两旁,粗大雄壮的梧桐树顶端挨在一齐,枝连着枝,叶盖着叶,整条门路像一条绿色的长廊,当阳光洒落上去,穿透梧桐宽阔稠密的叶子,在空中上留下星星点点的光斑,小时候我最喜欢走在这条街道上,逗留在梧桐树林中,望着这片绿荫下的阳光,真是难以相比的风景。厥后,梧桐树逐渐的被砍伐被其他品种的树木庖代,垂垂的,人们相似已经遗忘了那一条条绿色长廊般的梧桐,我也很少再回家园去,但在心灵的一角,却装着我对梧桐树的挂念,记忆中梧桐树,如故是那样了解而到家,静静的站在街道两边。我仍能够走在梧桐的绿荫下,享用那奇特的风景。是啊!我的童年是锦绣的梧桐树,给了我有数到家的纪念,没有那诗大凡的联想,却有着画大凡的风景。春天,树枝上长出小小的叶片,嫩嫩的犹如娇羞的花骨朵,萌萌的在和缓的春日里如沐春风。炎炎夏日,嫩嫩叶子慢慢的褪下了毛茸茸的紫色衣裳,枝头布满富强而阔大的树叶,一片发火勃勃的景象就这样扑入眼皮。树下行人感受凉快,知了和鸟儿在树中,放出赞许的歌声。小孩在阴凉里戏耍,老人则在树下喝茶、聊天、下棋打牌,每天早上孩子们骑着自行车在树下咆哮而过奔向学校,放学后和同砚追逐打闹、一齐读书练习。秋天慢慢到来,绿叶悄然默默的褪尽,枯黄的树叶让秋天多了一丝多愁善感的滋味。风起时,一枚枚落叶,一片片舞者在风中起舞落定真是:“一叶落知天下秋”让人不由自主弯腰拾起。冬天来了,当寒风轻覆,老树枯枝,挺出不惧酷寒的骨感美,任狂风咆哮,以长啸豪歌笑嘲冬日,招待新的年轮。
  
  我喜欢这称心的风景,春夏秋冬,时间似箭,留下我们安步逗留的脚步。我喜欢梧桐,每一次的挂念都是一次灵魂的回归。就这样静静的想着、念着,在记忆中享用着幸运,慢慢的在我心中生成了一棵多愁善感的相思树。

中国散文网首发:

上一篇: 下一篇: